KOLAK BUAH NIPAH
Di Pantai Timur Sumatera Utara (Langkat-Deli Serdang) pada bulan puasa ramadhan, masyareakat memanfaatkan buah nipah muda sebagai bahan baku makanan kolak. Proses pembuatannya cuykup mudah, yakni : buah nipa muda dikupas dan diambil daging buahnya,
Selanjutnya siap untuk dimasak (dimasukkan) kedalam adonan kolak (air, gula, santan)
Pemanfaatan nipah yang dilakukan oleh masyarakat hingga saat ini yang dijalankan hanya dimanfaatkan sebagai atap daun saja. Pemanfaatan untuk garam, gula nipah, anyaman dan manisan belum dilakukan. Padahal semua jenis pemanfaatan tersebut merupakan prospek atau bisa menunjang kebutuhan, baik ekonomi rumah tangga maupun industri kecil rumah tangga.
Hanya saja masyarakat belum mengetahui cara memanfaatkan sehingga hal tersebut merupakan kendala. Maka dalam hal ini diperlukan adanya pembinaan/penyuluhan/bimbingan mengenai pemanfaatan nipah, yang pada suatu saat merupakan komoditi yang bersifat tradisional, bisa dioleh dengan cara modern dan menimbulkan daya tarik konsumen (permintaan pasar), dengan harga yang sesuai.
Assalamualaikum..
BalasHapusTuan jika saya mahu bekalan buah nipah sipa dikupas dalam 100kg setiap bulan diposkan ke malaysia negeri Johor baharu macam mana harganya Pm 0137523755